图书馆开馆时间(寒暑假除外)
一层乐谱部、五层参考文献阅览室:周一至周五8:00-17:30
二层书刊部、三层音像部:周一至周四8:00-22:00,周五8:00-20:00,
周六10:00-20:00,周日10:00-22:00
(周一至周五17:30后及周六日全天不办理借还)
   读者建议

当前位置:首页 > 新闻公告

《德国音乐与艺术史文献典藏》试用
来源: 作者:图书馆 日期:2018-05-30
本套数据库由德国哈拉尔德·菲舍尔出版社(Harald Fischer)推出。创立于1984年的哈拉尔德·菲舍尔出版社,理念是将思想史和文化史中的重要著作通过科学手段进行复制并重新出版,以飨读者。其出版物在德国人文社科领域有良好口碑,尤其聚焦德国和欧洲国家思想史及文化史研究方面,致力于为文献典籍有需要的学者提供文献参考。
 
本套德国音乐与艺术史文献典藏共包含4个子库,登录网址如下:
 
1、奥格斯堡图书馆音乐手稿及莫扎特收藏
奥格斯堡图书馆音乐手稿及莫扎特收藏(Die Musikdrucke und Mozartsammlung der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg)收录奥格斯堡州立和市政图书馆收藏的1463份印刷品文献,合计约110,000页内容,包含有从三十年战争(Dreißig Jahre Krieg,1618-1648)到19世纪初创作的463部音乐作品(时间覆盖1631-1830年),以及隶属于图书馆馆藏的莫扎特收藏中的莫扎特的160部音乐作品,配有大量的图片。这些作品蕴含着音乐家们丰富的思想与情感,是十分珍贵的音乐与艺术,历史与文化相互融合的手稿典藏。

2、奥格斯堡音乐手稿、书籍与乐谱,1488-1630
奥格斯堡音乐手稿、书籍与乐谱(Die Musikdrucke der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg,1488-1630)一直以来被认为是德国奥格斯堡州立及市立图书馆的四大珍稀藏品之一。奥格斯堡作为文艺复兴时期的音乐之城,其音乐艺术类的原始资料收藏一直享有声誉,记录了丰富的艺术与文化历史,彰显丰厚的底蕴。数据库收录了438部音乐作品文献共10,500 页内容,其中包含41部音乐理论著作。数据库中独家收录了大量稀有版本及孤本。
 
3、奥格斯堡州立及市立图书馆音乐手稿收藏
奥格斯堡州立及市立图书馆音乐手稿收藏(Die Musikhandschriften der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg )收录奥格斯堡州立及市立图书馆馆藏的13-20世纪的106份音乐手稿共计约19,500页,其中包括15世纪到16世纪早期的16份手稿,以及1550年到三十年战争时期的42份手稿,总体上,本套手稿创作于1806年之前的有82份,其中38份来自圣乌尔里希和阿夫拉本笃会修道院(the Benedictine Abbey of St. Ulrich and Afra),这些音乐手稿出自Franz Gregor Bühler(作曲家),阿斯普里奥·帕西利(Asprilio Pacelli)和伦纳德·瓦格纳(Leonard Wagner)等音乐领域知名人士的之笔。本套音乐手稿是研究音乐史及音乐学的重要资料,可以洞察1630年之前奥格斯堡的音乐发展,以及了解后期的发展历程。
 
4、赞美诗集汇编
赞美诗集汇编(Hymnologische Quellen aus Augsburger Bibliotheken)收录了来自奥格斯堡州立和市立图书馆及奥格斯堡大学图书馆的馆藏资源,时间跨度自16世纪至18世纪,共计182部著作共75,000页内容,同时囊括了包括赞美诗在内的相关原始文学资料,记录了丰富的历史与文化传承,其中奥格斯堡州立和市立图书馆馆藏被视为德国最大的中世纪末期近现代历史文献收藏之一。

中央音乐学院 | 中国知网 | 牛津音乐在线(格罗夫) | 更多电子资源...

Copyright (c) 2011-2016 Central Conservatory of Music Library, All Rights Reserved
版权所有 中央音乐学院图书馆 联系我们 馆长信箱
地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮箱:tsgbgs@ccom.edu.cn 电话:010-66425710