图书馆开馆时间(寒暑假除外)
一层乐谱部、五层参考文献阅览室:周一至周五8:00-17:30
二层书刊部、三层音像部:周一至周四8:00-22:00,周五8:00-20:00,
周六10:00-20:00,周日10:00-22:00
(周一至周五17:30后及周六日全天不办理借还)
   读者建议

当前位置:首页 > 新闻公告

学术讲座|德国历史音乐学研究现状及文献
来源: 作者: 日期:2019-11-06
 

中央音乐学院2005级音乐学系本科校友,柏林艺术大学音乐学博士候选人王刊,应邀于2019年11月8日下午3点,在图书馆一层展厅举办题为“德国历史音乐学研究现状及文献”的学术讲座。本次讲座是了解德国音乐学学术发展轨迹与研究现状,探索德语世界音乐史学研究理论与方法的一次难得机会。欢迎师生读者们光临!

 

关于“历史音乐学(Historische Musikwissenschaft)”

历史音乐学(Historische Musikwissenschaft)在当今德国学科设置中归属于音乐学学科的一个分支。这种体系划分可追溯到1885年奥地利音乐学家归多·阿德勒所发表的文章《音乐学的范围、方法和目的》。阿德勒采用二分法将音乐学分成历史性的音乐学和体系(系统)性的音乐学领域。在他看来,历史音乐学涉及到音乐古文字学(记谱法)、基础性历史范畴(音乐形式的分类)、历史中的连续性规则、乐器的历史。辅助性普通历史学科知识包括古文字学、年代学、古文书学、目录学、图书馆学和档案学等。

今天,从传统的视角而言,历史音乐学涉及到“美学与历史”、“作品特点和书面记写性”(记谱法)、“作品和演出”、“艺术和社会”以及“历史和更多的历史”(指放弃一种统一性质的音乐历史想法,通过不同的方法去研究不同的音乐历史,历史现象不再放入至因果关系中,而是存在于许多不同的关系处境中)等方面。

 

关于“音乐文献学(Musikphilologie)”

作为德国历史音乐学传统的延续,音乐文献学(Musikphilologie,或译作音乐语文学)在今天引领世界。它借鉴文学概念(Philologie,语文学或者语言文字学),将乐谱等书面资料作为一种书写文本进行解释、编订和重塑,通俗可理解成音乐编订。音乐文献学可以追溯到19世纪中期的《巴赫全集》,这种工作涉及历史音乐学最重要的实证研究方式“原始资料研究”(Quellenforschung)。本讲座将介绍德国音乐文献学的种类、特点和最新科研项目——首位二战后作曲家全集《伯恩特·阿利奥伊思·齐默尔曼历史评注性作品、文章、书信全集》(Bernd Alois Zimmermann-Gesamtausgabe. Historisch-kritische Ausgabe seiner Werke, Schriften und Briefe)。

 

关于“音乐史编纂学和方法论”

讲座还将涉及音乐史编纂学和方法论问题。集中讨论已过世的德国音乐学巨擘卡尔·达尔豪斯的“音乐作品概念”(Der musikalische Werkbegriff)以及德国最新达尔豪斯研究会议和出版物。同时将总结达尔豪斯的学生赫尔曼·达努泽(Hermann Danuser)在历史音乐学方法论上的成果——“音乐作为文本”(Musik als Text)、“关联域化的艺术”(Die Kunst der Kontextualisierung)以及“虚构:元音乐”(Fiktum: Metamusik)。尝试在这种总结中,找到对达尔豪斯思想的继承与发展脉络。

 

关于“文化史作为音乐史”

讲座最后一部分介绍德国近20年炙手可热的研究课题和成果。自90年代起,德国音乐学界从文化史的角度出发,开启了以发掘档案式的德国近现代音乐史研究浪潮。就其实质而言,这个浪潮主要是上个世纪50年代到60年代所出生的德国音乐学家们,联系了特定的“反思历史”讨论(Vergangenheitsbewältigung,即德语术语“克服过去”),对德国音乐学专业史从文化科学史方面进行的一次大规模的集体性反思。讲座将介绍德国汉堡大学音乐学系的科研成果,德国柏林艺术大学音乐学系和图宾根大学音乐学系合作开展的科研项目,以及德国魏玛李斯特音乐学院音乐学系的研究项目等。

中央音乐学院 | 中国知网 | 牛津音乐在线(格罗夫) | 更多电子资源...

Copyright (c) 2011-2016 Central Conservatory of Music Library, All Rights Reserved
版权所有 中央音乐学院图书馆 联系我们 馆长信箱
地址:中国北京市西城区鲍家街43号 邮箱:tsgbgs@ccom.edu.cn 电话:010-66425710